Schweinekrustenbraten mit Kirschtomaten-Ensemble
Unser Krustenbraten mit Kirschtomaten-Ensemble. Wir machen es uns zuhause gemütlich. Da gehört gutes Essen natürlich dazu. Unser neuster Vorschlag zum Selbermachen: Krustenbraten vom Schwein mit Kirschtomaten. Das saftige Fleisch mit der krossen Kruste harmoniert super mit den fruchtigen Tomaten. Dazu Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree, und schon steht eine großartige Mahlzeit auf dem Tisch.
- 500 g Schweinekrustenbraten
- Kirschtomaten
- Kräuter nach Belieben
- grobes Meersalz
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl
Garzeit: Ober-/Unterhitze 170° C Garzeit für 0,5 kg: 1,5 Stunden Garzeit für 1 bis 1,5 kg: 2 Stunden Übrigens: Bei unserem artgemäß-Schweinebraten ist die Schwarte schon eingeritzt.
Reib' das Fleisch von allen Seiten mit Pfeffer und Salz ein. Die eingeritzte Schweineschwarte mit grobem Meersalz bestreuen und einmassieren! Gib nun ½ Tasse Wasser in einen Bräter, lege den Braten mit hinein und lass ihn im vorgeheizten Backofen garen. Alternativ kannst Du den Braten ohne Flüssigkeitszugabe in einen Bratschlauch legen.
Zwischenzeitlich halbierst Du die Kirschtomaten, würzt sie mit Salz, Pfeffer und Kräutern nach Belieben, gibst Öl hinzu und schiebst die Tomaten für ca. 10 Minuten in einer feuerfesten Form mit in den Ofen. Nach 1,5 bis 2 Stunden nimmst Du den Braten aus dem Bräter, legst ihn zusammen mit den Tomaten auf eine Platte und hältst alles im Ofen bei kleiner Temperatur (50 - 60°C) warm.
Den Bratensud im Bräter kannst Du mit Speisestärke oder Saucenbinder andicken und zum Braten reichen. Dazu servierst Du Salzkartoffeln oder Kartoffelstampf.