10 Fragen und Antworten - FAQ
Woher stammt das Lamm-Fleisch?
Unser NEULAND-Lammfleisch stammt überwiegend von Suffolk-Schafen, die typischerweise in Wanderschafhaltung oder auf der Weide gehalten werden. Das Absetzen der Lämmer ist bei NEULAND frühestens nach drei Monaten erlaubt. Die Vermarktung von sogenannten "Milchlämmern" ist bei NEULAND nicht gestattet, die Lämmer sind zum Schlachtzeitpunkt durchschnittlich 5 Monate alt. Außerdem gibt es keine Intensivmast und auch der Einsatz von Milchaustauschern bei der Lämmeraufzucht ist untersagt. Wie bei allen NEULAND Tieren dürfen ausschließlich heimische Futtermittel und Futtermittel angrenzender Regionen eingesetzt werden. Der Einsatz von Importfuttermitteln sowie gentechnisch veränderte Futtermittel und Zusatzstoffe sind verboten. Natürlich sind auch Antibiotika, Tier- und Knochenmehl in der Fütterung sowie Leistungsförderer/Hormone nicht erlaubt. Der Tiertransportdauer maximal vier Stunden und 200 km.
Was kann ich bei artgemäß bestellen?
Wir bieten Dir bestes Fleisch sowie Wurst- und Glaswaren aus artgerechter NEULAND-Haltung von Rind, Schwein, Geflügel und Lamm. Mehr Verwertung, mehr Respekt - bei uns bekommst Du küchenfertig portionierte Fleisch- und Wurstpakete im 1,8 kg bis 8,5 kg Format direkt von den Erzeugern aus der Region Niedersachsen. Neben unseren fertig geschnürten Paketen kannst Du Dir natürlich auch selbst ausgewählte Teilstücke ab 2,5 kg Gesamtgewicht in den Warenkorb packen. Je nachdem welche Größe Du Dir bestellst, kannst Du Dein Paket auch ganz einfach mit Deinen Freunden oder Nachbarn teilen. Das spart CO2 und Verpackungsmüll und ist so auch gut für die Umwelt.
Solltest Du über unser Angebot hinaus noch einen ganz konkreten Wunsch haben, sprich uns gern an unter 0800 - 330 18 31 von Mo. - Fr., 10:00 - 15:00 (kostenfrei innerhalb Deutschlands) oder schreib uns eine E-Mail an service@artgemaess-einkaufen.de. Gern besprechen wir dann gemeinsam mit Dir, ob wir Deine Vorstellung realisieren können.
Wir verschicken das Fleisch einmal pro Woche frisch, so dass Du es bei Bedarf auch bequem auf Vorrat einfrieren kannst.
Was bedeutet Nose-To-Tail?
Der Nose-to-Tail-Ansatz (von der Nase bis zum Schwanz) bedeutet also, dass wir durch den Verkauf der Pakete mit Fleisch- und Wurstwaren alle Teile vom Tier verwenden und verkaufen, denn glückliche und gesunde Tiere haben viel mehr zu bieten als nur Filetstücke.
Was bedeutet NEULAND?
Der NEULAND e.V. ist ein landwirtschaftlicher Fachverband zur Förderung einer besonders tiergerechten, umweltschonenden, qualitätsorientierten und bäuerlichen Nutztierhaltung und wurde 1988 in Bonn ins Leben gerufen. Damals wurden die inhaltlichen und organisatorischen Voraussetzungen geschaffen, um NEULAND als ein eigenständiges Qualitätsfleischprogramm aufzubauen.
Die Idee dahinter?
NEULAND nicht als Öko-Programm zu entwickeln, sondern als völlig neues Konzept – als eigenständiges Programm für eine besonders tiergerechte Haltung. Beteiligt waren mehrere gesellschaftliche Verbände, von denen heute noch der „Deutsche Tierschutzbund“ (DTSchB), der „Bund für Umwelt und Naturschutz“ (BUND) und die „Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft“ (AbL) als Trägerverbände fungieren. Daneben sind auch Landwirte und Fleischer außerordentliche Mitglieder des Vereins.
Der NEULAND e. V. setzt sich dabei vor allem für die Erhaltung der bäuerlichen Landwirtschaft ein, steht für Regionalität und soziale Verantwortung und sorgt für Transparenz im gesamten Erzeugungsprozess! Die Marke NEULAND dürfen nur Betriebe führen, die sich lizensieren und regelmäßig kontrollieren lassen. Die Überprüfung erfolgt durch eine externe unabhängige Kontrollstelle. Du möchtest mehr wissen, über die strengen Haltungskriterien? Hier geht es zu den NEULAND-Richtlinien.
Volle Transparenz
Wir bieten unseren Kunden eine garantiert nachweisbare Transparenz entlang der gesamten Produktionskette. Unsere Kunden wissen genau, von welchem Hof das Fleisch kommt, das sie bei uns kaufen und wie die Tiere dort gelebt haben. Alle Tiere stammen von zertifizierten NEULAND-Betrieben. Bei NEULAND gibt es keine Massenabfertigung – weder bei der Produktion noch bei der Schlachtung. Hier geht es zu den NEULAND-Richtlinien.
Welche Rassen werden verwendet?
Du hast es bestimmt schon gewusst!? Fleischqualität wird vor allem beeinflusst durch Rasse, Alter, Haltung und Fütterung.
Deshalb bieten wir Dir bewusst nur bestes NEULAND-Rindfleisch von Färsen & Ochsen der Rassenkreuzungen Limousin-Angus und Limousin-Charolais, z.B. vom Gut Brenneckenbrück in Gifhorn. Warum? Das Fleisch ist einerseits zarter, aber vor allem auch saftiger und aromatischer als z.B. Kuhfleisch.
Unsere NEULAND Schweine sind eine Kreuzung aus Deutscher Landrasse-Piétrain: die Deutsche Landrasse ist ganz traditionell deutscher Abstammung. Gekreuzt mit Pietrain-Ebern ergibt das eine richtig gute Mischung, die sich durch eine tolle Marmorierung des Fleisches kennzeichnet. Die Tiere kommen z.B. vom NEULAND-Hof Martin Schulz im Wendland. Wie bei all unseren NEULAND Landwirten gibt es hier genügend Platz für die Tiere und insbesondere viel Bewegung an frischer Luft. Der Ringelschwanz bleibt natürlich dran! Tiere, die in einer artgerechten Umgebung leben und ausreichend Bewegung haben, lagern weniger Wasser in ihrem Muskelgewebe ein. Die Folge: Kaum Gewichtsverlust beim Braten und zartes Fleisch.
Unsere NEULAND-Bronzeputen kommen vom Meierhof-Rassfeld in Gütersloh. Dort werden sie im Freiland auf hofnahen Wiesen gehalten und mit Getreide, Mais und Erbsen gefüttert. Bronzeputen sind eine extensive, langsam wachsende-Rasse, dadurch ist ihr Fleisch dunkler und fester und im Geschmack sehr aromatisch.
Wo wird geschlachtet und verarbeitet?
Die Rinder und Schweine werden alle im zertifizierten NEULAND Schlachthof Hencke in Bad Bevensen geschlachtet. Der Betrieb legt dabei höchsten Wert auf eine schonende Schlachtung. Dabei erfolgt bei jedem Tier eine Einzeltierkontrolle. Die sorgsame und sachkundige Behandlung jedes einzelnen Tieres zu jedem Zeitpunkt vor und während der Schlachtung wird bei Hencke garantiert.
Für die Weiterverarbeitung der Produkte arbeiten wir eng mit NEULAND-Fleischern zusammen, die uns dann u.a. köstliche Wurstwaren für unsere Fleischpakete zur Verfügung stellen. Zum Beispiel stammen die Leberwurst und das Griebenschmalz im Schweinepaket und die Rinderhackfleischzubereitung von der NEULAND- Landschlachterei Drewes aus Amelinghausen.
Das NEULAND-Putenfleisch kommt vom Meierhof-Rassfeld in Gütersloh und der NEULAND-Schlachterei Wilhelm Hiestermann GmbH & Co. KG aus Hermannsburg. Die Schlachtung erfolgt für die Tiere stressfrei direkt auf dem Hof. Die NEULAND Schlachterei Wilh. Hiestermann verarbeitet das Fleisch der Bronzeputen dann für Dich zu den leckeren Wurstwaren in unseren Produkten.
Außerdem bieten wir saisonal noch weiteres BIO Geflügelfleisch (Hähnchen, Pute, Ente, Gans) von Schröders Bio an. Die Tiere stammen von Biokreis zertifizierten Höfen, werden handwerklich geschlachtet und anschließend fachgerecht verpackt.
Verpackung & Versand & Lieferzeiten
Verpackung
Wir versenden Dein Fleisch-Paket mit der renommierten Landbox Bio® der Firma Landpack. Diese besteht aus wieder verwendbaren Stroh-Isolierplatten mit einer Stärke-basierten Umhüllung, ist 100 % kompostierbar oder komplett im Biomüll entsorgbar. Zusätzlich sorgen Gelpacks auf Wasserbasis für eine sichere und hygienische Kühlung. Die Gelpacks sind ebenfalls (z.B. für Dein nächstes Picknick) wiederverwendbar oder können problemlos im Hausmüll entsorgt werden. Die Kartonage, mit der das Stroh-Paket für den Versand geschützt zu Dir geliefert wird, kommt wie gewohnt einfach ins Altpapier.
Mit ihrer innovativen Verpackungsidee war Landpack übrigens Gewinner des Deutschen Verpackungspreises in der Kategorie Nachhaltigkeit (2016) und wurde ausgezeichnet mit dem Neumacher Gründer Award der WirtschaftsWoche (2019) und dem VICTRESS Nachhaltigkeits-Award 2019.
Versand
Frisches Fleisch ist ein sehr sensibles Produkt und wird deshalb von uns auch mit höchster Sorgfalt behandelt. Unsere Pakete werden per GO!Express innerhalb eines Werktages i.d.R zwischen 08.00 – 12.00 direkt an Deine Haustür geliefert. Per Empfängerbenachrichtigung mit Live-Tracking kannst Du während der gesamten Lieferung die Zustellung Deines Paketes verfolgen. Den Link zum Live-Tracking erhältst Du direkt via GO!Express, sobald Deine Sendung bei uns abgeholt wurde.
Für die Annahme Deiner Sendung musst Du nicht zwingend zu Hause sein. Gib uns einfach direkt im Kommentarfeld des Warenkorbs ein Abstell-Okay (z.B. Garage, Hausflur) oder einen Nachbarn oder schreibe uns eine E-Mail an service@artgemaess-einkaufen.de. Bitte beachte, dass der Abstellort trocken und sicher und nicht der direkten Sonne ausgeliefert ist, damit Deine Ware weiterhin ausreichend geschützt ist, bis Du zu Hause eintriffst.
Hinweis: Wir versenden deutschlandweit inkl. deutscher Inseln mit regulären Hausanschriften. Bitte habe jedoch Verständnis dafür, dass wir einen Insel-Zuschlag von 120 EUR extra berechnen müssen, da unser Express Lieferant GO!Express einen enormen Mehraufwand für den Transportweg betreiben muss.
Lieferzeiten
Die Lieferzeiten für die Pakete, die Rind- und Schweinefleisch beinhalten, betragen (je nach Bestelltag) 6 bis maximal 14 Tage. Bei Geflügel dauert es 14 bis maximal 21 Tage. Das genaue Versanddatum wird Dir bei den Produkten direkt unter dem Preis angezeigt.
Lagerung im Kühlschrank
Unser Fleisch wird frisch und küchenfertig vorportioniert und per DPD Food Express gekühlt an Dich versendet. Nach Ankunft bei Dir zu Hause, legst Du das vakuumierte Fleisch einfach in Deinen Kühlschrank. Hackfleisch sollte innerhalb eines Tages verbraucht bzw. verarbeitet werden. Optimal für Fleisch ist eine Lagerung bei maximal +4 Grad Celsius. Das jeweilige Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) findest Du auf allen Produkten auf dem Etikett.
Hinweis: Unsere Rohwürste müssen nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei trockener, kühler Lagerung (bis 15 Grad Celsius) sind sie mehrere Wochen haltbar.
TIPP: Die kühlste Stelle ist übrigens meist die Glasplatte über dem Gemüsefach.
Kann man das Fleisch auch einfrieren?
Da wir unser Fleisch ausnahmslos frisch vorportioniert vakuumieren und per GO! Express gekühlt an Dich versenden, kannst Du die Ware auch bedenkenlos direkt nach Ankunft für mehrere Monate einfrieren (abhängig von der Tierart und natürlich der Leistung Deines Gefrierfachs). Bei guten Lagerbedingungen bei circa -18 Grad Celsius ist z.B. Schweinefleisch je nach Teilstück 4-6 Monate und Rindfleisch bis zu 10 Monate haltbar.
Wenn Du das Fleisch auftaust, achte darauf, es langsam und im Kühlschrank aufzutauen und schütte die Auftauflüssigkeit weg. Beachte bitte, dass einmal aufgetautes Fleisch nicht wieder eingefroren werden sollte.
Weitere Empfehlungen findest Du auch unter:
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/lebensmittelproduktion/fleisch-richtig-einkaufen-und-lagern-5555