10 Fragen und Antworten - FAQ
Was kann ich bei artgemäß bestellen?
Mehr Verwertung, mehr Respekt - bei uns bekommst Du küchenfertig portionierte Fleischpakete von Rind, Schwein und Geflügel im 1,8 kg bis 8,5 kg Format aus artgerechter NEULAND-Haltung, direkt von den Erzeugern aus der Region Niedersachsen. Neben unsere fertig geschnürten Paketen kannst Du ab sofort mit der Option "Darf's ein bisschen mehr sein?" auch ausgewählte Teilstücke zu Deinem Paket dazubuchen oder aber Dir Dein ganz eigenes Wunschpaket ab 2,5 kg zusammenstellen.Je nachdem welche Größe Du Dir bestellst, kannst Du Dein Paket auch ganz einfach mit Deinen Freunden oder Nachbarn teilen.
Wir verschicken das Fleisch einmal pro Woche frisch, so dass Du es bei Bedarf auch bequem auf Vorrat einfrieren kannst.
Kann ich auch einzelne Teilstücke kaufen?
Ja - Neben unsere fertig geschnürten Paketen kannst Du ab sofort mit der Option "Darf's ein bisschen mehr sein?" auch ausgewählte Teilstücke zu Deinem Paket dazubuchen oder aber Dir Dein ganz eigenes Wunschpaket ab 2,5 kg zusammenstellen. Das spart CO2 und Verpackungsmüll und ist so auch gut für die Umwelt. Solltest Du über unser Angebot hinaus noch einen ganz konkreten Wunsch haben, sprich uns gern an unter 0800 - 330 18 31 von Mo. - Fr., 10:00 - 15:00 (kostenfrei innerhalb Deutschlands) oder schreib uns eine E-Mail an service@artgemaess-einkaufen.de. Gern besprechen wir dann gemeinsam mit Dir, ob wir Deine Vorstellung realisieren können.
Was bedeutet Nose-To-Tail?
Der Nose-to-Tail-Ansatz (von der Nase bis zum Schwanz) bedeutet also, dass wir durch den Verkauf der Pakete mit Fleisch- und Wurstwaren alle Teile vom Tier verwenden und verkaufen, denn glückliche und gesunde Tiere haben viel mehr zu bieten als nur Filetstücke.
Was bedeutet NEULAND?
Der NEULAND e.V. ist ein landwirtschaftlicher Fachverband zur Förderung einer besonders tiergerechten, umweltschonenden, qualitätsorientierten und bäuerlichen Nutztierhaltung und wurde 1988 in Bonn ins Leben gerufen. Damals wurden die inhaltlichen und organisatorischen Voraussetzungen geschaffen, um NEULAND als ein eigenständiges Qualitätsfleischprogramm aufzubauen.
Die Idee dahinter?
NEULAND nicht als Öko-Programm zu entwickeln, sondern als völlig neues Konzept – als eigenständiges Programm für eine besonders tiergerechte Haltung. Beteiligt waren mehrere gesellschaftliche Verbände, von denen heute noch der „Deutsche Tierschutzbund“ (DTSchB), der „Bund für Umwelt und Naturschutz“ (BUND) und die „Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft“ (AbL) als Trägerverbände fungieren. Daneben sind auch Landwirte und Fleischer außerordentliche Mitglieder des Vereins.
Der NEULAND e. V. setzt sich dabei vor allem für die Erhaltung der bäuerlichen Landwirtschaft ein, steht für Regionalität und soziale Verantwortung und sorgt für Transparenz im gesamten Erzeugungsprozess! Die Marke NEULAND dürfen nur Betriebe führen, die sich lizensieren und regelmäßig kontrollieren lassen. Die Überprüfung erfolgt durch eine externe unabhängige Kontrollstelle. Du möchtest mehr wissen, über die strengen Haltungskriterien? Hier geht es zu den NEULAND-Richtlinien.
Volle Transparenz
Wir bieten unseren Kunden eine garantiert nachweisbare Transparenz entlang der gesamten Produktionskette. Unsere Kunden wissen genau, von welchem Hof das Fleisch kommt, das sie bei uns kaufen und wie die Tiere dort gelebt haben. Alle Tiere stammen von zertifizierten NEULAND-Betrieben. Bei NEULAND gibt es keine Massenabfertigung – weder bei der Produktion noch bei der Schlachtung. Hier geht es zu den NEULAND-Richtlinien.
Welche Rassen werden verwendet?
Du hast es bestimmt schon gewusst!? Fleischqualität wird vor allem beeinflusst durch Rasse, Alter, Haltung und Fütterung.
Deshalb bieten wir Dir bewusst nur bestes NEULAND-Rindfleisch von Färsen & Ochsen der Rassenkreuzungen Limousin-Angus und Limousin-Charolais, z.B. vom Gut Brenneckenbrück in Gifhorn. Warum? Das Fleisch ist einerseits zarter, aber vor allem auch saftiger und aromatischer als z.B. Kuhfleisch.
Unsere NEULAND Schweine sind eine Kreuzung aus Deutscher Landrasse-Piétrain: die Deutsche Landrasse ist ganz traditionell deutscher Abstammung. Gekreuzt mit Pietrain-Ebern ergibt das eine richtig gute Mischung, die sich durch eine tolle Marmorierung des Fleisches kennzeichnet. Die Tiere kommen z.B. vom NEULAND-Hof Martin Schulz im Wendland. Wie bei all unseren NEULAND Landwirten gibt es hier genügend Platz für die Tiere und insbesondere viel Bewegung an frischer Luft. Der Ringelschwanz bleibt natürlich dran! Tiere, die in einer artgerechten Umgebung leben und ausreichend Bewegung haben, lagern weniger Wasser in ihrem Muskelgewebe ein. Die Folge: Kaum Gewichtsverlust beim Braten und zartes Fleisch.
Unsere NEULAND-Bronzeputen kommen vom Meierhof-Rassfeld in Gütersloh. Dort werden sie im Freiland auf hofnahen Wiesen gehalten und mit Getreide, Mais und Erbsen gefüttert. Bronzeputen sind eine extensive, langsam wachsende-Rasse, dadurch ist ihr Fleisch dunkler und fester und im Geschmack sehr aromatisch.
Wo wird geschlachtet und verarbeitet?
Die Rinder und Schweine werden alle im zertifizierten NEULAND Schlachthof Hencke in Bad Bevensen geschlachtet. Der Betrieb legt dabei höchsten Wert auf eine schonende Schlachtung. Dabei erfolgt bei jedem Tier eine Einzeltierkontrolle. Die sorgsame und sachkundige Behandlung jedes einzelnen Tieres zu jedem Zeitpunkt vor und während der Schlachtung wird bei Hencke garantiert.
Für die Weiterverarbeitung der Produkte arbeiten wir eng mit NEULAND-Fleischern zusammen, die uns dann u.a. köstliche Wurstwaren für unsere Fleischpakete zur Verfügung stellen. Zum Beispiel stammen die Leberwurst und das Griebenschmalz im Schweinepaket und die Rinderhackfleischzubereitung von der NEULAND- Landschlachterei Drewes aus Amelinghausen.
Das NEULAND-Hähnchenfleisch beziehen wir vom Bauckhof in Klein Süstedt, wo die Tiere handwerklich geschlachtet und die Waren anschließend fachgerecht verpackt werden.
Das NEULAND-Putenfleisch kommt vom Meierhof-Rassfeld in Gütersloh und der NEULAND-Schlachterei Wilhelm Hiestermann GmbH & Co. KG aus Hermannsburg. Die Schlachtung erfolgt für die Tiere stressfrei direkt auf dem Hof. Die NEULAND Schlachterei Wilh. Hiestermann verarbeitet das Fleisch der Bronzeputen dann für Dich zu den leckeren Wurstwaren in unseren Produkten.
Verpackung & Versand & Lieferzeiten
Verpackung
Wir versenden Dein Fleisch-Paket mit der renommierten Landbox Bio® der Firma Landpack. Diese besteht aus wieder verwendbaren Stroh-Isolierplatten mit einer Stärke-basierten Umhüllung, ist 100 % kompostierbar oder komplett im Biomüll entsorgbar. Zusätzlich sorgen Gelpacks auf Wasserbasis für eine sichere und hygienische Kühlung. Die Gelpacks sind ebenfalls (z.B. für Dein nächstes Picknick) wiederverwendbar oder können problemlos im Hausmüll entsorgt werden. Die Kartonage, mit der das Stroh-Paket für den Versand geschützt zu Dir geliefert wird, kommt wie gewohnt einfach ins Altpapier.
Mit ihrer innovativen Verpackungsidee war Landpack übrigens Gewinner des Deutschen Verpackungspreises in der Kategorie Nachhaltigkeit (2016) und wurde ausgezeichnet mit dem Neumacher Gründer Award der WirtschaftsWoche (2019) und dem VICTRESS Nachhaltigkeits-Award 2019.
Versand
Frisches Fleisch ist ein sehr sensibles Produkt und wird deshalb auch mit höchster Sorgfalt behandelt. Unsere Pakete werden per DPD Food Express CO2-neutral innerhalb eines Werktages zwischen 09.00 – 18.00 direkt an Deine Haustür geliefert. Per Empfängerbenachrichtigung mit Live-Tracking kannst Du während der gesamten Lieferung die Zustellung Deines Paketes verfolgen. Den Link zum Live-Tracking erhältst Du direkt via DPD, sobald DPD die Pakete bei uns eingesammelt hat.
Für die Annahme Deines Paketes musst Du nicht zwingend zu Hause sein. Über das DPD Food Express Tracking kannst Du auch bequem ein Abstell-Okay (z.B. Garage, Hausflur) oder einen Nachbarn angeben. Das ist ganz einfach! Eine Anleitung dazu bekommst Du von uns automatisch per E-Mail, kurz bevor wir Dein Paket an DPD Food Express übergeben. Bitte beachte jedoch, dass der Abstellort nicht der direkten Sonne ausgeliefert ist, damit Deine Ware weiterhin ausreichend gekühlt werden kann, bis Du zu Hause eintriffst.
Lieferzeiten
Die Lieferzeiten für die Pakete, die Rind- und Schweinefleisch beinhalten, betragen (je nach Bestelltag) 6 bis maximal 14 Tage. Bei Geflügel dauert es 14 bis maximal 21 Tage. Das genaue Versanddatum wird Dir bei den Produkten direkt unter dem Preis angezeigt.
Lagerung im Kühlschrank
Unser Fleisch wird frisch und küchenfertig vorportioniert und per DPD Food Express gekühlt an Dich versendet. Nach Ankunft bei Dir zu Hause, legst Du das vakuumierte Fleisch einfach in Deinen Kühlschrank. Hackfleisch sollte innerhalb eines Tages verbraucht bzw. verarbeitet werden. Optimal für Fleisch ist eine Lagerung bei maximal +4 Grad Celsius. Das jeweilige Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) findest Du auf allen Produkten auf dem Etikett.
Hinweis: Unsere Rohwürste müssen nicht im Kühlschrank gelagert werden. Bei trockener, kühler Lagerung (bis 15 Grad Celsius) sind sie mehrere Wochen haltbar.
TIPP: Die kühlste Stelle ist übrigens meist die Glasplatte über dem Gemüsefach.
Kann man das Fleisch auch einfrieren?
Da wir unser Fleisch ausnahmslos frisch vorportioniert vakuumieren und per DPD Food Express gekühlt an Dich versenden, kannst Du die Ware auch bedenkenlos direkt nach Ankunft für mehrere Monate einfrieren (abhängig von der Tierart und natürlich der Leistung Deines Gefrierfachs). Bei guten Lagerbedingungen bei circa -18 Grad Celsius ist z.B. Schweinefleisch je nach Teilstück 4-6 Monate und Rindfleisch bis zu 10 Monate haltbar.
Wenn Du das Fleisch auftaust, achte darauf, es langsam und im Kühlschrank aufzutauen und schütte die Auftauflüssigkeit weg. Beachte bitte, dass einmal aufgetautes Fleisch nicht wieder eingefroren werden sollte.
Weitere Empfehlungen findest Du auch unter:
https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/lebensmittelproduktion/fleisch-richtig-einkaufen-und-lagern-5555